Военное самбо

Военное самбо: происхождение, виды и турниры

Военное самбо создано в 1930 годах в качестве системы самообороны без оружия (отсюда и название) специалистами общества «Динамо». Тренера и инструкторы на основе успешного слияния нескольких видов боевых искусств разных наций сформировали курс спецфиз подготовки служащих НКВД и внутренних войск. В СССР это единоборство официально принято, как вид спорта 16.11.1938 г., оно признано в качестве «борьбы вольного стиля». Позднее самбо получило мировое признание, и было учреждено как международный соревновательной вид борьбы. На официальном сайте https://sambo.sport/ru/ «Международная Федерация Самбо» проходят турниры всех возрастов и категорий.

Несмотря на то, что самбо появилось сравнительно недавно, оно обрело хорошую репутацию как у мужчин, так и у женщин. Базой послужила совокупность действенных боевых приёмов для самозащиты. Однако, его арсенал непрестанно расширяется и обновляется, это не сборник приёмов защиты и ударов, а живое, не перестающее совершенствоваться единоборство.

Самбо не просто совокупность болевых техник и борьбы – его философия в подавлении агрессии противника.

Оно учит ответственности, дисциплинирует и воспитывает, а четкие технические приемы призваны физически подавлять нападающего без применения оружия.

С начала формирования и до сих пор структура единоборства строится придерживаясь системы неостановимого развития, как физического, так и духовного. Совместно с захватами и бросками оно структурировано и гармонично заимствует лучшие черты этических норм разных этносов. Его философия закладывает у молодых людей фундамент для развития четкой и однозначной морали и патриотизма.

Отраслевое разделение самбо

Исконно этот вид единоборства подразделяется на две дисциплины:

  • Историческое боевое самбо – отрасль в которую входят болевые приёмы, быстрые методики разоружения и способы задержания. Именно этот раздел получил распространите в качестве подготовительного курса органов правопорядка во Франции и Китае.
  • Спортивное боевое самбо – эта отрасль распространена в странах Европы и Азии, а также на Кубе. Она содержит приемы борьбы, а также других искусств, дозволенные уставом спортивных состязаний. В том числе «болевые» на связки, удушающие и удерживающие захваты за одежду (заимствованные из дзюдо), броски с захватом тела (классические и вольные стили), удары ногами, коленями, локтями, руками.

Турниры по самбо

Это единоборство известно на международном уровне, оно предусматривает семь возрастных групп для состязаний. По всему миру происходят чемпионаты и турниры по самбо категорий «А» и «Б». Новости самбо на сайте «Международная Федерация Самбо» выходят ежедневно.

1 Comment Posted

  1. Самбо включает наиболее эффективные приёмы и тактики различных видов спортивных единоборств, боевых искусств и народных видов борьбы: японских дзюдо, джиу-джитсу, сумо, вольно-американской, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, грузинской ( чидаоба ), армянской ( кох ), таджикской гуштингири, тюркской борьбы куреш, карачаевской борьбы, азербайджанской (гюлеш, в неё включены и приёмы персидской борьбы ), казахской ( казакша курес ), киргизской борьбы курёш, узбекской (ўзбекча кураш ), татарской (к?р?ш), башкирской (башкортса к?р?ш), бурятской борьбы (Бухэ Барилдаан) ; молдавской (трынта), греко-римской борьбы (финско-французской), швейцарской борьбы, как называли тогда русскую борьбу в русских цирках, кулачного боя, «группового бокса» и борьбы русских, савата, бокса и других видов единоборств, а также элементы фехтования, штыкового и рукопашного боя.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.