расходы на самозанятого

Тонкости бизнеса: как предпринимателю учитывать расходы на самозанятого

Индивидуальным предпринимателям РФ доступны несколько видов льготного налогообложения, самым известным из которых является так называемая «упрощенка» – «Доходы» и «Доходы минус расходы». Введение в 2017 году статуса самозанятого в российское юридическое поле повлекло ряд изменений в деловых отношениях ИП и самозанятых. Так, самозанятые не обязаны платить страховые взносы и могут сотрудничать с любыми физлицами, ИП и организациями.

учет оплаты самозанятыхПри приеме на работу самозанятого у индивидуальных предпринимателей возникает вопрос, можно ли оформлять заработную плату исполнителя как расходы на самозанятого при УСН, ведь заработная плата может стать существенной статьей «оттока» денег, что значительно повлияет на налоговую базу при типе «Доходы минус расходы». Подробно этот вопрос был разъяснен в Письме ФНС от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899. Оно гласит, что зарплату самозанятого разрешено оформлять как расходы. Более того, это необходимо, если самозанятый и ИП хотят работать прозрачно.

В первую очередь работодатель (заказчик) должен проверить статус самозанятого. Ведь если физлицо утеряло этот статус, при переводе денежных средства сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, платить за которые придется самому заказчику. Лучше не верить потенциальному исполнителю на слово и проверять статус контрагента самостоятельно.

налоговые каникулыСделать это можно двумя способами:

  • зайти на официальный сайт ФНС и проверить самозанятого в базе по ФИО или ИНН и дате регистрации самозанятого;
  • потребовать у исполнителя выписку из приложения «Мой налог».

Если самозанятый предоставит чек компании-заказчику, его заработную плату предприниматель сможет оформить как расходы. Самозанятый должен оформлять чек самостоятельно в приложении «Мой налог» и отравлять заказчику через мессенджер, электронную почту или распечатать и передать лично. Самозанятый обязан передать чек до 9-го числа месяца, следующего за тем, когда ему была произведена оплата.

Чек является достаточным основанием, поэтому при сотрудничестве с самозанятым не обязательно заключать договор. Если же дополнительная подстраховка необходима (при выполнении масштабного и дорогого заказа), можно оформить договор ГПХ, авторского заказа или возмездного оказания услуг, подробно описав условия выполнения работы и оплату. Можно прописать в договоре штрафные санкции, если самозанятый потеряет статус во время выполнения заказа и не предупредит об этом предпринимателя.

В случае, если по различным причинам чек был аннулирован, а деньги – возвращены заказчику, ИП придется сделать коррекцию налоговой базы. Расходы будут уменьшены, поэтому при режиме «Доходы минус расходы» налоговая база станет выше, соответственно, налог за отчетный период – больше.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.