Награды внутренних войск России

Система награждения внутренних войск России развивалась в плане символики на постсоветском и современном этапах – со второй половины 20 века до 21-го.

Награды внутренних войск России Символика армии постепенно переходила к войсковой,что базировалась на символике ведомства, в составе которого войска находятся и сегодня. Всего было три типа наград для войск ВВ: государственные, награды ВС и награды МВД.

До 1989 года воинов награждали медалями и значками Минобороны СССР, это происходило до 21 марта.
Награждение военных наградами Минобороны прекратилось, когда решением президиума Верховного Совета СССР внутренние войска вышли из состава Вооруженных Сил.

Ведомственные награды составляли значки, которые крепились к лацканам пиджака или мундира. Знаки отличали почетного работника МВД. Например, награды были следующие: «Отличник службы внутренних войск», а первая ведомственная медаль, которая возникла в то время, называлась – «За безупречную службу», и имела три степени.

Коллективные награды стали претерпевать изменения во второй половине 20 века. Если во времена Великой Отечественной войны части награждались орденами с целью отметить их боевые заслуги, совершенные в период военных действий, то после войны отмечались заслуги, которые имели место быть задолго до награждения, учитывалась сама история бойца. У каждого личного состава были свои типы наград и знаков. Позже, к 1970-х гг. ведомственное награждение стало многоуровневым, но для всех категорий военнослужащих медали и знаки были одними и теми же.

Общий знак появился тогда, когда СССР прекратила своё существование.

В 1998 г. 10 ноября президент издал указ об утверждении геральдики для УВД и внутренних войск МВД России.

Указом было определено развитие символики внутренних войск Российской Федерации. На эмблеме МВД – изображен воин с копьем, этот символ так врезался в память, что теперь стал основным элементом всех будущих ведомственных наград и знаков внутренних войск.

Новая символика использует не базовые символы вооруженных сил, а на собственные ведомственные знаки. Внешний вид современных моделей строг, но ориентируется на детали дореволюционных медалей.

Награды внутренних войск России Сейчас система награждения ориентируется на строгую иерархию касательно категорий проходящих военную службу. Для гражданских предусмотрена награда – медаль «За содействие». Исходя из этого можно сделать вывод, что современная система награждения наиболее полна, поскольку охватывает все категории населения Российской Федерации.

Важно знать, что военнослужащего всегда награждают в торжественной обстановке, собирая весь строй или на специальном совещании. Информация о получении награды заносится в личное дело, военный билет и трудовую книжку. Награды внутренних войск России Повторное награждение военнослужащего медалями осуществляется не ранее чем через 2 года. Один и тот же знак отличия не вручается 2 раза, кроме знаков со степенью. Также знаками отличия не награждают посмертно.
Если знаки отличия ведомства или удостоверения утеряны – выдаются дубликаты.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.