Американская система Иджис

Американская система Иджис

В восточной Европе сегодня начал работать первый объект системы противоракетной обороны НАТО. Это американская система Иджис Ашор, размещённый в Румынии на бывший военно-воздушной базе Девеселу. В руководстве альянса уже подтвердили, что американская система Иджис полностью готова к выполнению операции. И будет оснащен противоракетами семейства стандарт. В российском МИДе уже ответили, что идет нарушения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Так что ответные меры последует.

Американская система Иджис

Это первый кирпичик в глобально американскую систему противоракетной обороны. Разумеется, это только начало процесса, но в любом случае мы вынуждены констатировать, что США начали слом существующей системы мировой стабильности. И дело не только в том, что противоракеты СМ-3 американской системы Иджис смогут перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и это представляет для нас прямую и явную угрозу. Но также и проблемы, заключается и в том, что стандартный спусковой контейнер, куда могут помещаться не только противоракеты СМ-3 американской системы Иджис, но и, например, американские томагавки, в том числе с ядерными боевыми частями. Никто не будет контролировать, что именно американцы будут размещать в этих позиционных районах. Поэтому не исключено, что это подготовка, в том числе и к потенциалу для первого удара. Именно поэтому МИД России выразил свое озабоченность по этому поводу. В любом случае, мы наблюдаем за процессом создания глобального американского противоракетного щита – системы Иджис цели и задачи которого попытаться девальвировать нашими ядерными возможностями.

У России есть два варианта реагирования на систему Иджис. Первый – это постановка на вооружение ракетных войск стратегического назначения новых твердотопливных, межконтинентальных, баллистических ракет. Такая работа уже ведётся – это МБР Ярс штатного и мобильного базирования, кроме того заданы работы по созданию тяжелой жидкостной баллистической ракеты – Сармат и создания боевого железнодорожного ракетного комплекса. Все это позволит нам, учитывая, что новые типы баллистических ракет будут оснащаться развитым комплексом средств преодоления системы Иджис, уверено смотреть в будущее.

И второе это то, что американская система Иджис, которые развёртываются в Европе, в частности в Румынии и в Польше, станут целями для наших ударов, в случае реальной войны. Мы должны об этом говорить совершенно чётко, для того чтобы европейской политики, которые предоставляют свою территорию, территорию своих стран по созданию таких объектов, понимали ту цену, которую они могут заплатить реально в случае если ситуация выйдет из под контроля.

Что касается будущего договора РСНД – это вопрос принятия соответствующего политического решения российским руководством. Здесь, разумеется, нельзя делать резких движений. Прежде чем принимать те или иные решения должен быть проведён очень серьезный анализ, как плюсов, так и минусов этого процесса. Здесь, безусловно, главную роль будут играть эксперты российского генерального штаба. Российские спецслужбы, которые внимательно проанализируют все аспекты данного решения и дальше будут предложены те или иные варианты действий для рассмотрения верховного главнокомандующего вооруженными силами России. В любом случае те или иные решения, которые будут приниматься они станут результатом тщательного и скрупулёзного анализа.



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.