Спецназ Вятич

Отряд Специального назначения Вятич

Спецназ Вятич был основан в 1998 году на базе трех воинских соединений: двух полков оперативного назначения – 66 и 451, а также 156 ОБОН.

Спецназ Вятич

Бойцы спецназа Вятич проявили себя в ходе антитеррористической операции на территории Чеченской республики в 1999 и последующие годы. Трое из них получили звание Героев России посмертно.
Командировки в горячие точки стали буднями для бойцов отряда Вятич. Ими успешно выполнены задачи по ликвидации ряда лидеров террористического подполья в Чечне и Дагестане.

Герои отряда спецназа Вятич

Один из названных выше Героев – Сергей Богданченко погиб в 1999 году в горах Новолакского района Республики Дагестан. Он командовал отрядом бойцов, которым было поручено организовать оборону высоты 715,3. Эту высоту взяли и должны были удержать бойцы отряда. Выполняя приказ, С. Богданченко с другими бойцами выдвинулся на одну из сторон высоту, где они обнаружили группу боевиков. Террористы занимались укреплением позиций на случай их атаки армейскими подразделениями. Бой завязался сразу же. В ходе столкновения, позиции боевиков были захвачены. Однако, старший лейтенант Богданченко получил тяжелое ранение. Несмотря на серьезную рану, он не покинул место боя, благодаря чему поставленная задача была полностью выполнена. Богданченко скончался после боя, во время эвакуации. А в ноябре 1999 года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Спецназ Вятич

Тот бой в Новлакском районе стал последним для 34 бойцов, более 90 человек получили различные ранения. Из строя выбыло свыше половины всего личного состава отряда.

Двадцатилетний рядовой Олег Проценко тогда был тяжело ранен. Он прикрывал отход отряда. Понимая, что из-за ранения не сможет спастись, Олег подорвал себя и окруживших его боевиков ручной гранатой. Рядовой Проценко, также как и Богданченко удостоен звания Героя Российской Федерации посмертно. Рядовой Козловский Д.А. также сражался до последнего. Боевики хотели ему перерезать горло, но он сопротивлялся, пытался выхватить нож и был застрелен.

Задачи 15 отряда спецназа Вятич

Отряд Вятич выполняет следующие задачи:

  • Пресечение совершения террористических актов на территории Краснодарского края;
  • Освобождение заложников, ценных грузов, освобождение захваченных объектов, имеющих государственное значение;
  • Участие с специальных операциях по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и преступных групп;
  • Обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, защита жизни и здоровья граждан;
  • Борьба с незаконным оборотом оружия, противодействие экстремистской деятельности.

Задачами отряда, как и любого другого воинского подразделения внутренних войск Российской Федерации, является пресечение преступлений, их выявление, а также защита граждан и их имущества.
Однако, все же основным направлением служебной деятельности отряда Вятич является антитеррористическая деятельность. Именно террористические преступления представляют наибольшую угрозу безопасности Российской Федерации и успешно решать сложные задачи способны только такие профессионалы как бойцы отряда Вятич.

Все бойцы отряда проходят службу по контракту. Их высочайший профессиональный уровень подтверждается многочисленными успешно выполненными задачами. Все они проходят экзамены на право ношения крапового берета – этого традиционного символа мужества и высшей воинской доблести.

Необходимо отметить, что бойцы отряда Вятич всегда оставались верны долгу и присяге. Они ни чем не опорочили свое звание и погоны, честно и добросовестно выполняли боевые задачи.

Дислокация спецназа Вятич

Место дислокации отряда Вятич является город Армавир Краснодарского края. Соединения входит во Внутренние войска России.

Несмотря на мирное время, спецназ выполняет боевые задачи и сегодня. Нередко бойцы отряда принимают участие в специальных операциях по уничтожению бандитских групп. Именно они находятся на передовой той войны, от которой до нас доносятся лишь слабые отголоски.

Многие, не зная и не понимая этого, воспринимают бойцов спецназа с неправильной точки зрения. Но эти люди в любой момент готовы выступить по приказу и защищать жизни мирных, далеких от войны людей.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.