Сирия взяла Пальмиру

Сирия взяла Пальмиру

Насколько взятие Пальмиры меняет обстановку сил в Сирии? Любой крупный населённый пункт, безусловно, является важным с точки зрения восстановления над ним контроля правительственными войсками. Это сужает возможности террористов по манёвру своими силами и средствами, также, любой населённый пункт – это уничтожение административных структур игил, так как игил позиционирует себя, прежде всего как государство. В любом населённом пункте существуют структуры не только военного характера, но и административного. Опять же сдача того или иного крупного города – это сужение и финансов игил поскольку каждый из жителей подконтрольных исламистам населённых пунктов платит определённую дань в виде своеобразного налога.
Сирия взяла Пальмиру
В любом случае это крупный успех и он наносит не только военный, но и периодический характер. В этом смысле правительственные войска показали успешные результаты при проведении очередной наступательной операции. Многие задаются вопросом – попробуют ли террористы отбить Пальмиру? Вероятнее нет, потому что преимущества сегодня в руках правительственных войск. Организованная структура управления игил подорвана. Поэтому в любом случае будут отступать, ведь для них важная задача сейчас удерживать те населённые пункты, которые пока находится под их контролем. Что касается боеспособности сирийской армии по итогам этой операции, то эксперты оценивают как достаточно высокую, ведь Пальмира – это определённого рода символ. Все мы помним зверства, разрушения памятников архитектуры всемирного наследия, поэтому данная операция она будет отображена во многих мировых СМИ. Что касается боеспособности сирийских войск, при российской авиационной поддержке и тех поставках вооружений, сирийская армия сегодня безусловно обладает внушительными возможностями. Хотя конечно предстоит ещё очень многое сделать, для того чтобы восстановить полноценную инфраструктуру управления и обеспечить комплектование подготовленными кадрами. Но в целом, перелом произошёл и мы наблюдаем последствия этого перелома, когда стратегическая инициатива перешла в руки сирийского правительства и Дамаска.

Россия действительно сейчас выводит часть своих военных, но продолжает поддерживать сирийскую армию. Сирийцы обладают своей собственной авиацией, которая достаточно активно осуществляет боевые вылеты. Поэтому российские самолёты на авиабазе Хмеймим продолжают авиационную поддержку при необходимости тех или иных действий и сирийских сухопутных войск. Конечно фактор российского военного присутствия сделал возможным вообще все эти победы, которые мы наблюдаем на протяжении последних месяцев.
Без России, без политики национального примирения, конечно сирийцы не могли бы так успешно наступать. Хотелось бы подчеркнуть, что после того как значительная часть отрядов свободной сирийской армии подписали перемирие и прекратили боевые действия против Дамаска, у официальных правительственных войск появилась возможность сосредоточить силы и средства на решающих направлениях. Именно по тем участкам фронта, где идут боевые действия против игил, и конечно российский военный фактор и фактор активной поддержки России политического урегулирования в Сирии сделали решающей степени возможными победы сирийцев, которые мы наблюдаем сегодня.
Враг сегодня совершенно чётко определен, это не те многочисленные отряды, которые по тем или иным причинам воевали с Асадом. Сегодня политика национального примирения создает условия для объединения всех здоровых сил Сирии против главного врага – против игил. Ну и конечно у сирийской правительственной армии сегодня в значительной мере высвободились те ресурсы, которые она задействовала ранее на других участках фронта. Сегодня все полностью сосредоточена на уничтожение игил как главной силы, которая противостоит сегодня сирийскому правительству.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.