Саудовская Аравия и США в Йемене

Саудиты нанесли ракетный удар по Йемену

Убийство несколько сотен людей в столице Йемена Сань в результате ракетного удара так называемой саудовской коалицией всю неделю продолжало быть в центре внимания. Бросается в глаза стыдливо смущенная реакция США. Когда речь заходит о Сирии – тут администрация Обамы не сдерживается и кричит о варварстве и военных преступлениях, голословно обвиняя в этом Россию. Но, как только их главные союзники на ближнем востоке убивают по разным данным от 400 до 700 мирных граждан Йемена, то тут дипломатия США замирает и оказывается не способной выдавить из себя ни слова. Кстати, ракета, уничтожившая мирных граждан Йемена – американского производства.

Саудовская Аравия и США в Йемене

Войну в Йемене западные СМИ не замечали больше года. То, что творилось в беднейшем государстве аравийского полуострова, если не замалчивалось, то уж точно не выходило на первые полосы газет. Игнорирование длилось до ЧП, пройти мимо которого просто не возможно. 8 октября, по похоронной процессии, собравшей в столице более 1000 человек, был нанесен двойной авиационный удар. В результате погибло около 200 человек, а по данным Йеменской прессы – около 700 человек. И более 500 были ранены. А причинах авианалета, долго гадать не приходится. На похоронах ожидалось присутствие высоких чинов из нового йеменского правительства. Однако, их там не оказалось. Погибли в основном рядовые йеменцы. То, что дым и след от ракеты тянется в Саудовскую Аравию, поддержавшую экс главу Йемена – Хади в регионе никто не сомневается. В самом Эрлияде обвинения в причастности сходу отвергли, хотя всем понятно, что это ложь.
Мы знаем, что саудиты и возглавляемая ими коалиция, давно бомбит и свадьбы и траурные процессии. Вопрос – почему Совет безопасности, во главе с США, Германией, Францией не видят этих преступлений. Ответ прост, и он лежит на поверхности – экономические интересы США и стран Запада в данном случае союзников Вашингтона здесь идут на первом месте.

Саудовская Аравия и США в Йемене

Еще в 2015 году Саудовская Аравия сформировала военную коалицию из 10 стран лиги арабских государств. Коалиция блокировала страну с земли воды и воздуха. Операцию назвали грозно – «бури решимости», начались авиаудары и обстрелы йеменских городов и сел, буря длится уже второй год. По данным газеты Йемен пост за 18 месяцев войны в стране уже погибло 10 470 человек, из них более 1000 дети.

За последний год, США продали саудовской Аравии оружие на 1,3 миллиард долларов. Всего же с момента обострения ситуации в регионе обороты США и Великобритании достигли десятков миллиардов. И вот теперь международная общественность потребовала разобраться – кто, чем и главное, зачем стрелял по гражданскому населению.
Саудовская Аравия и США были вынуждены с проведением расследования, но объективного следствия не будет, так как не те не другие в нем не заинтересованы.

Попытка американских журналистов сравнить – почему в Сирии Россия объявляется американскими властями виновной по малейшему подозрению, а саудиты вполне себе подадут вердикты экспертов, заставило представителя госдепа Джона Керби возмущенно заикаться.

Когда в Сирии гибнут люди – это становится обсуждением всех ведущих мировых СМИ, когда гораздо большее количество людей гибнет в Йемене при бомбардировке коалиции, где главным действующим лицом выступает армия Саудовской Аравии, то об этом СМИ умалчивают.

2 Comments Posted

  1. Не могу понять, почему все закрывают глаза кроме России на данные события по Йемену? А в Сирии каждый шаг отслеживают и врут круглые сутки. Причем в Йемене от Саудовской Аравии погибают намного больше людей чем в Сирии

  2. Бессовестная Саудовская Аравия! Как можно бомбить беззащитных людей. Совести у Вас нет. Позор!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.