Российские миротворцы в Приднестровье

Российские миротворцы в Приднестровье

Сегодня вернемся на постсоветское пространство и отправимся в Приднестровье. Как известно Приднестровье – непризнанная республика и в мире ее считают частью Молдавии, однако это не мешает приднестровцам считать себя и частью русского мира. Если в Кишиневе, или скажем в Киеве сегодня в моде рвать все исторические, культурные и эмоциональные нити, которые связывали жителей этих стран с Россией, то в Приднестровье, напротив, эти нити укрепляют и тщательно берегут.

Российские миротворцы в Приднестровье

Русских, молдаван и украинцев в Приднестровье проживает примерно поровну, отсюда и три официальных языка. Однако основным средством общения остается все – таки русский. Люди, населяющие эту узкую полоску земли, между Молдавией и Украиной живут в состоянии не признанности уже 26 лет. Они дорожат своей независимостью и гордятся своей историей, не отвергая при этом советское прошлое. В отличие от соседней Украины с памятниками Ленину тут никто не воюет.

Приднестровье – это кусочек самой, что ни на есть русской земли. Начать с того, что Тирасполь основал великий русский полководец Суворов, как альтернативу турецкой крепости Бендеры. Ну, и, конечно же, левобережье Днестра никогда не являлось часть даже не то что Румынии, но даже не входило в состав Молдавского княжества.

Российские миротворцы в Приднестровье

Приднестровье во все времена имело стратегическое значение для России. Это отлично понимал Суворов, отправляясь отсюда освобождать от турок Балканы. Это ясно и по сей день, убери из Приднестровья российских миротворцев и у войск НАТО будет полная военная гегемония в регионе. Первое, что бросается в глаза в Тирасполе – это огромное количество роз, город буквально утопает в розах, такие же красочные цветы росли здесь и в далеком 1992 году, только тогда, посреди живописных клумб стояли пушки, и шла кровопролитная война с Молдавией.

Вооруженный конфликт разгорелся из-за попытки заставить русскоязычное население Приднестровья говорить исключительно по-молдавски. После распада СССР в Кишинёве заявили о курсе сближения с Румынией. В ответ на левом берегу Днестра провозгласил Приднестровскую молдавскую республику. Месть Кишинева была кровавой – более 500 убитых и тысячи раненых приднестровцев. Сегодня главным фактором стабильности в Приднестровье являются российские миротворцы. При этом молдавские власти не оставляют попыток изменить формат миротворческой миссии. Систематические депортации и запрет на въезд мужчинам с российскими паспортами по логике Кишинева должны мешать ежегодной ротации личного состава и группы российских миротворцев в Приднестровье. Однако выход из сложной ситуации всё же нашли. 80% из численности оперативной группы служат военнослужащие граждане России, но жители Приднестровского региона, то есть местные.
А Молдавия в последнее время все чаще накаляет обстановку откровенными провокациями, то буквально на границе проведет военные учения с НАТО, то нарушит приднестровское воздушное пространство.

2 Comments Posted

  1. Приятно осознавать, что Россия для приднестровцев дорога. Они уважают нашу страну, он видят в нас защиту, не то что неблагодарные украинцы.

  2. Приднестровцы для нас как братья. Непросто им там с такими соседями, хорошо, что Россия рядом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.