Перспективы развития ЕС

Перспективы развития ЕС

В руководстве Евросоюза идут серьезные дебаты о перспективах развития ЕС после Брекзита. Сообщают, что лидеры Германии и Франции хотят повести ЕС по пути максимального углубления евро интеграции, с целью создания европейского сверх государства. Этаких соединенных штатов Европы со столицей в Брюсселе. В этом случае страны ЕС утратят остатки своего суверенитета, а вместо него у ЕС будет общее руководство, включая президента и министра иностранных дел. Общая внешняя политика, общий контроль над границами, общая налоговая система и общие силовые структуры. Все будет общее, как при коммунизме. Однако какие перспективы развития таких грандиозных планов и согласится ли с ними население ЕС?

Перспективы развития ЕС

Европу уже сейчас лихорадит. Континент того глядишь, расколется по палам, на сторонников единства Евросоюза и его противников. Великобритания еще даже не начала собирать вещи, а все уже обсуждают – «Кто следующий на выход?» Brexit спровоцировал всплеск сепаратизма по всему ЕС. В Германии набирает обороты движение Brexit, по данным журнала Bild уже треть немцев готовы проголосовать за выход из ЕС.
О готовности провести референдум, по отношению к ЕС и НАТО заявил президент Чехии. Там, кстати, политикой Брюсселя довольны лишь 25% респондентов. Сбор подписей, за выход из ЕС, начали уже даже неторопливые финны. Впрочем, вряд ли старый свет ожидает парад суверенитетов.

Супер государство на без национальной основе – это такой же утопический и антихристианский проект, который ни чем не лучше чем большевистский. Там существовал класс, то есть транснациональное общество, а здесь – индивид, то есть гражданин мира, у которого Родина там, где ниже налоги.
Если сравнивать два союза – рухнувший советский и нынешний Европейский, то наш выглядел прочнее. И все же, советских много связывало – история, язык, обычаи. А коммунистическая идеология во многом повторяла привычные всем религиозные постулаты. Напротив, Европейские страны, когда-то много воевали между собой, и там звучит вавилонская многоголосица. А ведь после брекзита, английский вычеркнут из списка официальных языков Евросоюза. Нет там и внятной идеологии. В европейской конституции нет ни слова о европейско-христианских ценностях. Горе тому государству, где уповают только на силу закона, потому что там, где утрачено понятие стыда и греха, порядок не смогут поддерживать даже полицейские.

О перспективах развития построить супер государство единой Европы сомневаются даже высшие чины Евросоюза. В частности глава Евро совета Дональд Туск заявил, что ответом на брекзит не должны стать серьезные системы евро интеграции, которые противоречат общественным настроениям. Теперь остается лишь посмотреть, что возобладает в Брюсселе – осторожность или гигантомания.

2 Comments Posted

  1. Интересно, будем смотреть, наблюдать, чем закончатся эти кардинальные перемены в Европе.

  2. Европа посыпалась, по-другому и не охарактеризовать все, что произошло там. Бедные европейцы – беженцы, теракты, брекзит, столько испытаний перед ними образуется в последнее время.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.