Ослабление РУБЛЯ в 2015 году

Ослабление РУБЛЯ в 2015 году

В ослаблении рубля в 2015 году, можно сказать наметилась сезонность. Как и в середине декабря прошлого года, курс российской валюты сейчас резко снизился по отношению к доллару и евро. Однако причины нынешнего обвала иные, чем в прошлый раз. 16 декабря 2014 года вошло в историю России под названием «черный вторник», тогда рубль обвалился по отношению к доллару из-за падение цен на нефть, введение западных санкций и обострения конфликта на востоке Украины. Ровно год спустя, ситуация кажется повторяется. Курс рубля к доллару снова упал и достиг исторического минимума с 98 года. Дежавю? Не совсем, ведь на этот раз обвал рубля вызван фактически всего 1-й причиной – падением цен на нефть предполагает немецкий эксперт Андреас Меннике.
Ослабление РУБЛЯ в 2015 году Цитата:

«Добыча нефти в России и Саудовской Аравии идет на всех порах. Из-за избытка предложения, цена на нефть упала на 50 долларов в сентябре – октябре до 37 долларов сейчас. С таким развитием событий не справляется ни российский бюджет, ни Российская экономика. За последние полгода американская валюта в России постоянно дорожила, в мае доллар стоил всего 50 рублей, а сейчас он уже дороже 70 рублей. Падение курса рубля, как отмечают эксперты, пока не сказывается на рейтинге властей, но оно сказывается на благосостоянии россиян. Уровень реальных доходов снижается, инфляция растет, экономика в рецессии. В среднесрочной перспективе слабый рубль мог бы стимулировать экспорт и помочь экономике выбраться из кризиса, но для этого Москве необходимо гарантировать иностранным инвестором защиту собственности, а также изменить свою внешнюю политику».

Цитата все того же немецкого эксперта:

«Идет холодная война России , США и НАТО. Это связано с событиями в Сирии и в Украине. Правительству России необходимо предпринять определенные политические шаги, чтобы вернуть доверие иностранных инвесторов».

Эксперт прогнозирует, что в следующем году курс рубля стабилизируется и скорее всего подрастет. Однако, предсказать сколько будут стоить доллар и евро по его мнению сложно. По принципу – хочешь узнать сколько будет стоить рубль, спроси сколько стоит нефть.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.