Ласковые названия Российского оружия

Ласковые названия Российского оружия

Говорят на войне мелочей не бывает и это, правда. Работать на победу должно все, даже название. Россияне часто задаются вопросом, как можно было самоходную артиллерийскую установку, бьющую со страшной силой, именем самого нежного из цветков. Или мощнейшую в мире огнеметную установку назвать просто «Буратино». А еще есть у России «тополя» и «незабудки», «гиацинты» и даже «малютки». Почему у Российского оружия, такие ласковые названия? И кто первый начал эту войну имен? Это мы будем обсуждать ниже.
Ласковые названия Российского оружия Смертоносное и мало кем виданное ранее в Сирии оружие, на днях впервые испытали на собственной шкуре боевики Игил. Сейчас эта тяжелая огнеметная система с добрым, сказочным названием «Буратино» впервые за 15 лет извлеченные из запасников российской армии наносит ночные удары по позициям боевиков. От сирийских приключений «буратино» разработанного еще в 70 годы советскими папами Карло из опытных конструкторских бюро, по данным сирийской армии Карабасы из Игил бегут, в прямом смысле слова, как от огня. Ведь каждый из 30-ти термобарических снарядов «Буратино», заряженных специальной объемно-детонирующей смесью, которая при разрушение корпуса снаряда, в считанные секунды заполняет собой любые пространства, куда может проникнуть воздух. Ласковые названия Российского оружия Тоннели в скалах, бункеры, траншеи. А после распыления вспыхивает, выжигая все вокруг и не давая шансов на выживание никому в радиусе почти 1500 квадратных метров. А целый боекомплект «Буратино» в 30 зарядов, может поджарить убежище врага на площади в сорок тысяч квадратных метров. Кстати, наравне с «Буратино» в Сирии сейчас действует и его младший брат, облегченная и более мобильная боевая машина с пляжным названием «солнцепек».
Почему названия Советской военной техники, поражающей своей мощью и смертоносностью не менее поражают игривостью, детскостью, а иногда даже шутовством. Эксперты считают, что это давняя и добрая традиция советских конструкторов, появившаяся еще в далекие пятидесятые годы. Но, благодаря нарочитой демонстрации собственной ядерной мощи, на которую мы решили ответить жестко, но с юмором. 1 ноября 1952 года министерство обороны США донесло до мировой известности редкие кадры, сделанные на острове Элджи в Тихими океане. Испытание первой американской термоядерные бомбы mk18. Масса снаряда этого смертоносного малыша достигала 4,5 тонны, а мощность взрыва, по данным экспертов, составила более 10 мегатонн. В результате остров, над которым проводились испытания, был уничтожен полностью. Мало того, оказалось, что бомба в 800 раз мощнее той, что была сброшена на Хиросиму. Но главное, что и кинокадры испытаний, и данные о результате взрыва, предназначались Советскому Союзу. Именно бомбой mk18 американцы решили напугать своего недавнего союзника во Второй Мировой в начавшейся гонке вооружения. Ответом советских конструкторов стало создание уже нашей бомбы эквивалентной mk18, RDS 7. Но ответом не единственным. Ведь нашу бомбу, словно в издевку над не слишком умными конкурентами, решили назвать обидным для США именем «Дура». И именно после этого американские и европейские конструкторы и военные начнут давать своему оружию имена самых устрашающих диких животных и родов войск, прославившихся на полях сражений в древности. А вот советские конструкторы в отличие от западных коллег, пытающиеся нагнать на противника страх одними названиями своих новинок, напротив, словно будут пытается рассмешить или привести потенциального врага в недоумение и замешательство. Это юмор с подтекстом, нельзя говорить о том, что названия даются произвольно, чтобы было весело. Обязательно за каждым названием лежит какой-то опыт и смысл.
Но с выдумкой и любовью, как собственных детей, советские конструкторы называли не только тяжелых гигантов, которых можно было увидеть на парадах, но даже боеприпасы к ним. Ласковые названия Российского оружия Например, 220 миллиметровый агитационный снаряд для ракетной системы залпового огня «ураган», «абзац», «саженец», «малютка» (мало кто знает, что в 1973 году во время Арабо-Израильского конфликта египетские наводчики, при помощи таких «малюток» перебили почти 1000 израильских танков). В это трудно поверить, но имена в СССР давали даже пулям. Резиновая пуля, какие используются в современных травматических пистолетах, но калибр этой пули, почти артиллерийский – 23 миллиметра. Называется она вполне дружелюбно «привет». Передать привет такой пулей советские спецслужбы могли буяном в случаях массовых беспорядков. От попадания «приветом» в корпус человека, буквально на несколько метров. Российские армейские, юмористические традиции, подхваченные советскими оружейниками, продолжаются до сих пор. К примеру, на вооружении нашей армии есть бронированные машины медицинской помощи «сухожилие» и «Айболит», саперная лопатка «азарт», подствольные гранаты «подкидыш», светошумовые гранаты «атас», записывающие устройства «незабудки», самолетные пушки «балеринка» и метеорологическая станция «диагноз».

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.