Рейтинг Спецслужб мира

Рейтинг Спецслужб мира

Если мы говорим сегодня как выглядит иерархия мировых спецлужб, пятёрка лучших разведок мира, то этот рейтинг можно выстроить следующим образом: на первом месте центральное разведывательное управление США (ЦРУ), сегодня это ведущая мировая разведка, потенциал которой подкреплён огромным финансированием.
Рейтинг Спецслужб мира
Сегодня ЦРУ прежде всего достаточно большой агентурный аппарат, каждое из американских посольств, функционирующих в любой стране мира, под крышей посольства имеет резидентуру ЦРУ, в составе которой действуют достаточно квалифицированный аппарат оперативных и технических сотрудников. В ЦРУ можно отметить также наличие очень большого и солидного информационного и аналитического аппарата, потому что любая информация, которая поступает в разведку, нуждается в тщательной проверке в классификации. И в том, чтобы выводы и предложения, которые могут быть реализованы на базе того или иного разведывательного донесения, ложились в основу тех справок, которые готовится для высшего руководства страны.

Хотелось бы также отметить, что директор ЦРУ ежедневно утром докладывает президенту Соединённых Штатов Америки, так называемую разведывательную сводку, в которой отмечается все, что происходит и происходило в мире за минувший день с точки зрения интересов США и принятия определённых решений для того, чтобы воздействовать на те или иные процессы. ЦРУ по-прежнему занимается тайными операциями, мы помним цветные революции на пост советском пространстве и не секрет, кто ими дирижировал. И к кому лидеры тех или иных революций приезжали для консультации. Естественно центр и мозг – это американские посольства в данных странах.

На второе место можно смело ставить службу внешней разведки России и главное разведывательное управление генерального штаба вооружённых сил. Конечно если сравнивать те возможности, которые были у КГБ и ГРУ во времена советского союза, то они были более масштабные и более глобальные. Сегодня спектр и цель задач, которые стоят перед нашей военной и политической разведкой меняются, но по-прежнему безусловно мы должны следить за всеми потенциальными угрозами, которые могут родиться вдалеке от Российских границ, но потом получить какую-либо материализацию в виде военных либо политических угроз для нашей страны.

К сожалению, нельзя не отметить, что вторая половина девяностых годов и начала двухтысячных годов, были не совсем удачными для нашей разведки, прежде всего для СВР. Это было связано с тем, что в центральном аппарате СВР и в ряде западных резидентур, которые мы имели в США и в Великобритании очевидно действовали “кроты” – так на разведки называются люди, которые одновременно, являясь кадровыми офицерами разведки, работали на иностранные спецслужбы. Мы потеряли ряд блестящих агентурных позиций и в центральном аппарате ЦРУ и конечно в аппарате федерального бюро расследований – это орган, который занимается внутри США, в том числе и контрразведкой, здесь нужно назвать нашего лучшего агента Роберта Хансана, когда его разоблачили, подвергли суду и дали пожизненный срок заключения. И естественно его разоблачение это предательство в наших собственных рядах. Но СВР смогла зализать раны, преодолеть этот неблагоприятный синдром, который у нас сложился после распада советского Союза. И были массовые факты предательства наших разведчиков на сторону западных спецслужб. Сегодня мы можем констатировать, что также как и ГРУ, СВР достаточно эффективно реализует те задачи, который ставит перед ним Кремль, как в области агентурного проникновение на территории ряда западных государств, так и в плане борьбы с международным терроризмом.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.