Правила хорошей аренды двухкомнатной квартиры на продолжительный срок

Правила хорошей аренды двухкомнатной квартиры на продолжительный срок

Двухкомнатные квартиры пользуются на рынке аренды жилья повышенным спросом. Можно сказать, в них держится баланс просторного, комфортного жилого пространства и умеренной цены. Однако, прежде чем появится место, которое можно будет называть «домом», предстоит заключить договор. И очень важно не упустить в нем важных деталей. А также выполнять ряд особых действий, предшествующих его подписанию.

Onrealt.ruПрежде всего, полезно заказать выписку из ЕГРН — в ней указывается, не находится ли квартира под обременением (например, в залоге) и все ее собственники. И в отличии от продажи, на аренду жилья сроком меньше 1 года — согласие супруга/супруги арендодателя не требуется. Нужна для квартиры и выписка из домовой книги — она расскажет о том, кто в квартире прописан. Дело в том, что теоретически, все эти люди могут появиться в ней, даже когда она сдана в аренду — ведь у них имеется приоритетное право проживания в этой собственности. Так что нужно, чтобы у арендодателя было их согласие на сдачу квартиры, что гарантирует, что арендатора не будут беспокоить.

Но сам хозяин может деликатно «потревожить» с целью проверки состояния своего имущества. Обычно хватает предварительно согласованного 1 визита раз в месяц.

Что касается пакета документов для контроля законности сделки, то он обязательно включает:

  • паспорта обеих сторон;
  • свидетельство собственности на квартиру;
  • документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, дарственная);
  • если арендодатель является представителем собственника квартиры — нотариальная доверенность от последнего.

Большинство двухкомнатных квартир на длительный срок сдаются с мебелью и бытовой техникой. Но на сайте онриэлт.ру можно найти и варианты, практически ничем не обставленные. Последнее, кстати, может существенно снизить арендную плату.

В любом случае — все что есть, при передаче квартиры съемщику должно быть внесено в опись с уточнением состояния предметов. Это даст арендатору гарантии возврата залога при условии, что нарушений правил проживания не будет с его стороны, а хозяину — позволит не тревожиться за сохранность своего имущества, в особенности, если квартира — с новым стильным ремонтом и хорошей обстановкой.

Желание ее сохранить, кстати, зачастую становится причиной отказа пускать с кошкой или собакой. Но повысить шансы на съем можно не рассказывая о воспитанности питомца, а предложив внести на случай «беспорядка» им причиненного, дополнительную сумму в залог.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.